Педагог-психолог Н.В. Миронова

Игры в туристическом походе (для детей и взрослых)

06 августа 2018

Туристические походы - одна из наиболее активных форм совместного отдыха, привлечения родителей к совместной деятельности. Это - общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка и физическая активность. Походы сближают родителей и детей, дают прекрасную возможность создания атмосферы взаимопонимания и сплоченности семьи.

Вот такие игры, а точнее целый сценарий, можно провести семьям на природе в летний период самостоятельно:

  1. Игра ‹‹Имя в центр››

Место проведения:  лес, поляна

Участники: ребята разных возрастов, родители.

Цель: знакомство друг с другом

Ход игры. Первый игрок выходит в центр круга, называет свое имя и делает какой-нибудь жест. Все остальные должны после этого также сделать шаг вперед, назвать его имя и как можно точнее повторить его жест. Так по очереди показывают все.

 

  1. Игра «Как можно здороваться»

Место проведения: лес, поляна

Участники: ребята разных возрастов, родители.

Цель: знакомство друг с другом

Ход игры. Все ходят хаотично. Водящий говорит, как нужно здороваться и все начинают таким образом здороваться, узнавая, имена друг у друга. Через несколько секунд задание меняется. Здороваться можно: коленками, мизинцами, ушами, спинами и т.д.

3. Игра «Букет»

Место проведения: лес, поляна, рекомендуется играть в начале привала.

Участники: ребята разных возрастов, родители

Цель: закрепление знаний о названиях растениях.

Ход игры: Ведущий сообщает тихо каждому игроку название цветка, которое периодически повторяется. Затем объясняются условия игры: все игроки выстраиваются в колонну, под песню (или под музыку) колонна будет двигаться, танцуя. Как только песня (музыка) прекращает звучать, все должны собраться в «букеты», в которых будут игроки с одинаковым названием цветов. Затем каждому «Букету» ведущий дает задание: набрать дров, заготовить дров для костра, приготовить инвентарь, накрыть стол, поставить палатку и т.д.

4. «Поход»

Эта игра имеет свою изюминку. Причем является в какой-то степени одноразовой. Почему? Да потому что проводится специально для тех, кому еще не известен ее секрет. Как раз смысл игры и заключается в том, чтобы разгадать и понять этот секрет.

Все участники должны сесть в кружок. Кто-то из тех, кому известна тайна игры и будет выступать в роли ведущего. Ведущий должен сказать примерно следующее: «Я являюсь руководителем масштабной экспедиции в леса Африки. Мне нужна команда. Все вы являетесь претендентами на участие в моей экспедиции. Есть одно условие, присоединиться ко мне смогут только те, кто возьмет с собой в поход нужную вещь. Затем каждый участник по кругу произносит следующее: «Я возьму с собой в поход...» и называет вещь, которая, по его мнению, незаменима будет в данном путешествии, а руководитель решает взять его с собой или нет.

Теперь поясним в чем заключается секрет игры. Если вещь, названная участником, начинается с той же буквы, что и его имя, то в поход его точно возьмут, а если с какой-либо другой буквы – то соответственно путь туда ему закрыт. Игра продолжается пока все не догадаются об этом секрете.
Ни к чему рассказывать и заранее раскрывать этот секрет. Исчезнет тайна игры, а интерес и вовсе угаснет. Похожих игр не очень много. Этим они и ценны.

5. Игра в кругу «Прыгает – не прыгает»

Все встают в круг. Ведущий зачитывает названия животных, птиц, предметов, которые «прыгают или не прыгают». Когда ведущий называет прыгающий предмет\животное - все подпрыгивают, если  нет - не подпрыгивают. Ведущий начинает медленно, затем перечисление предметов убыстряется. Тот, кто ошибся - выбывает из игры.

Список прыгающих\не прыгающих предметов и существ: мяч, арбуз, кенгуру, огурец, ведро, заяц, яблоко, человек, пирожок, снеговик, синица, капуста, теннисный мяч, кролик, стул, кошка, гриб, батут, кузнечик, бревно, апельсин, блоха, полено, топор, молоток, гвоздь, дрозд, фонарь, столб, бусины, леопард, змея, улитка, лев, тапка, удав, ягуар, ёжик.

Кто остался - победил, ему вручают приз!

  1. Игра «Кто я?»

Место проведения: поляна, лес.

Участники: ребята разных возрастов, родители.

Цель: выяснить, в какое животное он «превратился».

Оборудование: самоклеющиеся стикеры, фломастер.

Ход игры. Прикрепите стикер с надписью какого-нибудь животного к спине одного из участника. (игрок не должен знать, что на нем написано!) Попросите его повернуться спиной к остальным детям, чтобы они могли увидеть и прочитать надпись. Для этого он должен задавать остальным детям вопросы, на которые те могут отвечать только «да», «нет», «может быть».

  1. Викторины

Участники: дети  10 лет, родители

  1. «Верите ли вы, что...»
  2. Лошадь фыркает, чтобы предупредить других об опасности? {Нет, прочищает нос, чтобы лучше чуять.)
  3. В зоологическом музее в Петербурге есть чучело камчадала? (Нет, Камчадал — это житель Камчатки.)
  4. Доллар — денежная единица Эфиопии, Либерии, Сингапура? (Да)
  5. Перелетные птицы имеют два гнезда — в месте проживания и в южных краях? (Нет)
  6. Зайчата, как котята, родятся слепыми? (Нет)
  7. Пожирая своих жертв, крокодилы плачут? (Нет. Крокодилы, обитающие в соленой воде, часто плачут на берегу, но при этом они просто избавляются от излишка соли, а отнюдь не рыдают от раскаяния или угрызения совести.)
  8. Стрижи даже спят на лету? (Да. На закате стрижи взлетают на небольшую высоту и спят на лету, а на рассвете спускаются поближе к земле.)
  9. В медицине диагноз «синдром Мюнхгаузена» ставят пациенту, который много врет? (Нет, такой диагноз ставят пациенту, у которого постоянное желание лечиться.)
  10. В Японии ученики на доске пишут кисточкой с цветными чернилами? (Да)
  11. Утром вы выше ростом, чем вечером? (Да)
  12. Радугу можно увидеть и в полночь? (Да)
  13. Кобра танцует под дудочку факира? (Нет, кобра не способна слышать музыку: когда с корзины, где находится змея, снимают крышку, кобра приподнимается, готовясь к защите. А затем следует за движениями дудочки, готовясь к атаке.)
  14. В Африке водятся мухи-людоеды? (Да, личинки африканских мух тумбу проникают глубоко под кожу человека, образуя мучительные открытые раны.)
  15. В Африке выпускаются витаминизированные карандаши для детей, имеющих обыкновение грызть, что попало? (Да)
  16. Глаз наполнен воздухом? (Нет, глаз наполнен жидкостью.).

 «Умники и умницы»

1.Может ли крокодил взобраться на дерево?

2.Как называется кресло, на котором сидит король?

3. Какая дорога заставляет всех хромать?

4. Какой оптический прибор сидит на носу?

5. Когда длиннее сутки: зимой или летом?

6. Правду ли говорят, что на полосатых зебрах могут водиться полосатые блохи?

7. Какому домашнему животному облегчил работу трактор?

8. Без чего человек не может жить?

9. Чем на поле была манная крупа?

10. С какими животными связана работа кинолога?

11. Как называется восьмой месяц года?

12. Какого человека называют «белой вороной»?

13. Может ли дикобраз стрелять своими иголками во врагов?

14. Правда ли, что столица Франции – Лондон?

15. Стеклянный дом для рыбок?

16. Можно ли на воздушном шаре улететь в космос?

17. Как называется детеныш овцы?

18. Что делают рубанком?

19. Сколько лапок у шмеля – пять или семь?

20. Какое дерево по весне поит дятла?

Ответы: 1. Да. Молодой. 2. Трон. 3. Лестница. 4. Очки. 5. Одинаково. 6. Нет. 7. Лошади. 8. Без имени. 9. Пшеницей. 10. С собаками. 11. Август. 12. Который чем-либо отличается от других. 13. Нет. 14. Нет. Париж. 15. Аквариум. 16. Нет.17. Ягненок. 18. Строгают дерево. 19. Шесть. 20. Береза.

 Викторина для детей от 10 до 15 лет.

1. Может ли живой человек находиться в комнате без головы и если да, то каким образом? (ответ: может, для этого ему нужно высунуть голову в окно или за дверь, чтобы самому остаться в комнате).

2. Могут ли три человека одновременно находиться с одном сапоге? (Ответ: могут. Для этого нужно с каждого из них снят по одному сапогу. Вариантов таких вопросов может быть множество: и три человека, и пять, и двадцать могут одновременно находиться в одном сапоге, но каждый в своем).

3. Известно, что ночь и день не похожи друг на друга, но заканчиваются они всегда одинаково. Как именно? (Ответ: тем, что оба слова заканчиваются на мягкий знак).

4. Летит сова, а на хвосте сидит мышь. Может ли такое случиться на самом деле или это зарисовка из сказки? (Ответ: конечно может, сова летит сама по себе, ведь она умеет летать, а мышь вполне может сидеть на собственном хвосте).

5. В каком месяце года человек спит меньше всего? (Ответ: в феврале, т.к. он короче других месяцев и человек невольно спит на несколько часов меньше, чем в другие месяца).

6.Что общего у человека и у ворона, если учесть, что у человека она одна, а у ворона – целых две? (Ответ: это буква «о», которая используется при написании этих слов).

7. У меня есть кое-что, но этим чаще всего пользуются другие, чем я сам. Что это? (Ответ: это имя. Своим именем человек пользуется крайне редко, а вот другие чаще обращаются к человеку по имени, т.е. пользуются им).

8. Известно, что все люди делятся на правшей и левшей. А какой рукой вы мешаете чай? (Ответ: никто не мешает чай руками, это делают ложечкой).

9. Каким образом страусы утверждают, что они – птицы? (Ответ: никаким, поскольку они не умеют говорить, хотя, страусы, действительно, относятся к классу птиц).

10. Название какого города состоит из одного мужского имени и ста женских? (Ответ: Севастополь – Сева-сто-Поль, т.е. 100 Полин).

8. Летний флешмоб на природе

Флешмоб с морскими движениями под популярную песню «Медуза» (MATRANG). Движения на проигрыше и куплете:

1-е движение: Маршируем на месте (идем к морю).

2-е движение: Прикладываем руку ко лбу «козырьком», приподнимаясь на носочках (слово высматриваем в море медузу).

3-е движение: Зажимаем нос одной рукой, второй рукой делаем сверху вниз плавное движение и приседаем, словно уходим под воду (ныряем в море).

4-е движение: Разводим руки в стороны (плывем).

5-е движение: «Плывем» брасом.

Движения на припеве (там такие слова: «медуза, медуза, мы друзья»):

6-е движение: Руки в стороны и делаем ими волнообразные движения, изображая медузу.

7-е движение: Поворачиваем корпус туловища сначала в одну сторону, руки теперь уже сводим вместе и тоже делаем волнообразные движения, подражая движениям медузы, затем - в другую сторону.

Ведущий показывает движения, остальные вместе с ним повторяют. Все движения повторяются примерно по 5-6 раз. Взрослые и дети на 2-ом куплете могут предлагать уже свои «морские» (и не только) движения. Перед тем, как включить музыку, движения можно проговорить и показать, как бы включая всю компанию в сюжет. Получается не просто флешмоб, а настоящая морская музыкальная игра «в медузу» для компании взрослых и детей.

9. Игра«Следопыт»

Место проведения: парк, лес.

Участники: ребята разных возрастов.

Цель: развитие у детей внимательности

Ход игры. Во время прогулки или похода детям дается задание найти предметы:

  1. Перышко
  2. Колючка.
  3. Косточка.
  4. Что-нибудь круглое.
  5. Что-нибудь острое.
  6. Кусочек шерсти.
  7. Что-нибудь совершенно прямое.
  8. Что-нибудь красивое.
  9. Что-нибудь совершенно бесполезное для природы. (Не забывайте, что в природе ВСЕ имеет свое предназначение!)
  10. Что-то, что может шуметь.
  11. Что-нибудь белое.
  12. Что-нибудь очень важное для природы. (В природе ВСЕ важно - даже ядовитые растения!).
  13. Что-нибудь мягкое.
  14. Солнечная ловушка. (Это все, что ловит солнечное тепло - вода, камни, растения, животные.).
  15. Большая улыбка.

 

  1. «Найди и запомни»

На маршруте длиной 100 метров на одинаковом расстоянии располагаются 7-9 предметных картинок (книга, мяч, животные, растения и т.п.). Я приготовила такие: линейка, автобус, ключ, самокат, кровать, лодка, топор.
Задание: участники игры стартуют по одному с интервалом в 3 минуты.
Выигрывает тот, кто преодолеет трассу в кратчайший промежуток времени и назовет все предметы, изображенные на картинках.

  1. Игра «Радужные танцы»

Ведущий загадывает загадку:

После дождика нередко

В тучках мостик разноцветный,

С перильцами яркими

Выплывает аркою…(Радуга)

 После того, как ответ получен, всем участникам раздает шарики семи цветов радуги, предлагает надуть их и еще раз всем вспомнить, что наша жизнь полна ярких красок и событий, надо только их вовремя увидеть. Далее объясняет правила танцевального развлечения: сейчас будут звучать нарезки из песен, про все цвета радуги, как только услышите песню про цвет шарика, который у вас в руках – выходим из круга в центр, остальные поддерживают, затем уступаем место следующим танцорам, понятно? Тогда, поехали.

Оставить комментарий: